巴西國家太空研究院(INPE)周三發表一份報告顯示,2019年全年在南美洲亞馬遜雨林內發生的火災,比對上一年大幅上升30%。

根據 INPE 提供的數據,在2019年,在亞馬遜地區偵測到的火災多達8萬9178宗,比2018年的6萬8345宗大幅增加。不過,這個數字仍然低於10萬9630宗的歷史性平均紀錄。

亞馬遜森林去年發生的特大山火,引起國際社會廣泛關注。巴西總統博爾索納羅的政策和立場受到各方抨擊,指他上台後只顧經濟利益,把環保及全球氣候暖化的問題置之不理。巴西在2019年斬伐林木及開墾土地的數字,創下10年來新高。如何保護亞馬遜森林成為一個緊急議題。

新聞來源:環境資訊中心

英國衛報報導,根據英國慈善組織「基督教援助」(Christian Aid)的研究,2019年至少有15起天災與氣候危機有關,這些天災造成的損失每件都超過10億美元(7.6億英鎊),其中一半以上損失超過100億美元。

在過去一年中,包括洪水、風暴、乾旱和野火等極端天氣事件襲擊了每個有人類居住的大陸,造成災難和生命損失。基督教援助指出,生命和保險方面的損失可能被低估了。

今年一月,阿根廷和烏拉圭發生水災,1萬1000人流離失所。3月,伊代颶風在辛巴威、莫三比克和馬拉威造成1300人死亡,法尼颶風在5月和6月襲擊印度和孟加拉國。在印度,季風比平時強,造成1,900人喪生。

伊代颶風肆虐莫三比克,水災迫使居民暫時躲避在屋頂上。照片來源:World Vision(CC BY 2.0)

富裕國家也受到嚴重影響,3月埃伯哈德風暴襲擊歐洲,9月和10月的颱風法西和哈吉貝重創日本,干擾了世界盃橄欖球賽。野火破壞加州農業區,造成了超過250億美元的損失,多利安颶風席捲美國東海岸,造成673人死亡。

這份27日發表的調查報告來不及收錄澳洲野火的完整影響評估。報告作者之一,基督教援助全球氣候主任克萊默(Kat Kramer)表示,解決氣候危機的時間已不多了。

「去年,(溫室氣體)排放量持續增加,因此各國必須提出更積極的承諾、加緊行動,實現巴黎協定。如此才能確保全世界即刻對科學家的警告和全球各地學生們的要求做出回應,這些學生們對他們被迫接手的世界感到恐慌。」

多利安颶風造成至少110億美元的損失,3月至6月美國中西部和南部的洪水造成約125億美元損失。印度因洪水和颶風法尼造成的損失超過180億美元,而這些估計數字僅涵蓋了保險損失。據估計,中國的颱風利奇馬造成的損失至少為100億美元,而從6月至8月的中國洪水造成的損失也差不多。

專家說,極端天氣和破紀錄的溫度顯然與人類行為有關。

賓州州立大學地球系統科學中心主任曼恩(Michael Mann)說:「2019年全世界發生的極端天氣事件比去年更多更嚴重,包括從亞馬遜河到北極的野火、加州和澳洲各地同時發生的非季節性野火、冬季熱浪和災難性的超級風暴。」

「現在地球幾乎每天都在提醒我們,氣候無作為的代價就是氣候變遷和極端天氣。」

各國政府未能在去年12月初的馬德里聯合國氣候談判中取得顯著進展,但倡議人士們希望世界各地民眾的關注和行動,以及氣候不作為所帶來的巨大經濟和社會成本,能推動政府前進。

世界各國將於今年11月初在格拉斯哥舉行氣候會議,依照巴黎協定更新其減排計畫。根據協定,各國政府有義務採取行動,確保全球溫度升高不超過2°C,即工業化前水準。

新聞來源:環境資訊中心

友達光電於每年耶誕節前夕發起圓夢計畫,自2002年至今已邁入第18年,長期下來激發許多同仁主動參與的服務熱忱,為關懷弱勢孩童貢獻一己之力。今年特別以「點亮夢想照亮心」為主題,號召員工為偏鄉弱勢孩童募集聖誕禮物和助學金,並首次與「為台灣而教(Teach For Taiwan;TFT )」合作偏鄉教師計畫,培育長期第一線教師,將穩定優質教育帶入偏鄉學校中,協助孩子重拾學習的樂趣。

在台灣偏鄉教師流動率高,孩童在學習過程需不斷地重新適應,以至於教育無法銜接。友達參與偏鄉教育計畫,認同透過教育陪伴的力量,可協助孩童穩定就學並賦予關懷希望,並藉由教學資源的挹注可提升教育品質,消弭城鄉之間的落差。圓夢計畫助學金協助專職照顧身心障礙幼童機構,如苗栗聖家啟智中心,幫助發展遲緩的孩童參與早療,以細心耐心陪伴他們共同成長;同時,也為偏鄉學童的課後輔導盡一份心力,如南投桐林國小、台東種子之家等。藉由同仁的愛心挹注,機構學校能穩定給予高品質陪伴,培養孩童學習興趣,發揮社會影響力,成就偏鄉孩子自我發展及美好盼望。

圓夢計畫是友達同仁每年期待參與的志工活動,累計至今,募集的禮物超過8,600份、助學金超過1,100萬。參與募集禮物的楊姓工程師分享,在準備禮物時,我會帶著自己的孩子一起挑選、包裝、寫卡片,讓他們從小耳濡目染,期望自己的孩子也可以成為一個手心向下的人,了解施比受更有福的意義,以自身微薄的力量,傳遞溫暖給需要的孩子們,以正面積極的態度,迎接未來愛的世界。課後輔導志工溫姓同仁也表示,每次去到部落當耶誕老人,看著孩子們拆禮物時興奮的神情與單純的笑容,其實內心是很滿足的。感謝公司舉辦圓夢計劃,長期支持照顧台東山上的部落課輔班,持續在部落發揮善的循環,一起看見部落孩子長大,成為分享祝福的人。

學校、社福機構是孩童的第二個家,在那裡他們可以安心的學習、盡情揮灑才藝,作為暫時的避風港。友達圓夢計畫係由同仁主動提案有需求的機構,今年共11間社福機構與偏鄉小學的受助單位通過評選,並由同仁擔任圓夢列車長,親自把禮物送至扶助機構,將愛心遠播南投及台東等偏鄉地區,讓弱勢孩童擁有愛與夢想以及更完善的學習環境,感受社會滿滿的關懷。友達同仁除了積極響應捐款,更親身參與志工服務,友達董事長暨執行長彭双浪也投身南瓜列車音樂會的志工行列,與多位高階主管前往安養機構表演薩克斯風,為長者演奏多首歡樂聖誕歌曲傳遞平安和祝福,希望透過持續的陪伴與鼓勵,讓社會中各年齡層的弱勢族群皆能感受到愛與關懷,展現友達響應公益的熱情與活力。

為積極踐履企業社會責任,推動環境保護、社會參與等各項永續行動,友達於年初成立友達環境文化保護基金會,除了為偏鄉及弱勢學童教育助學金募款,也積極推動達達魔法科學營、台中和龍潭廠區環境教育場所等,並建構綠色、愛心、教育、文化等四大志工多元體系,將社會關懷理念及行動力也像水波漣漪一樣向外擴散,共同讓社會更加溫暖美好。

 

thumbnail image003
友達員工每年聖誕節自發性的認捐禮物,傳遞愛心及溫暖給每一位孩童

thumbnail image005
友達志工至機構陪伴閱讀,給予孩童希望與關懷

由優樂地永續與中央大學人力資源管理研究所共同主辦的「企業永續與員工參與」論壇,在 2019 年 12 月 13 日舉辦。「永續經營」近來已成為國際上的企業管理新顯學,如何培育永續 人才,或是透過人力資源管理推展永續意識,已成為企業人資管理的新課題。本次論壇邀請 到人力資源領域的專家,與多位企業永續單位的代表分享未來趨勢,以及永續人才對企業創 造價值的實例,開啟永續領域與人才管理的交流對話。

合照2

企業永續發展越來越重視員工參與,本場論壇邀請到 10 位企業人資主管與永續專家,吸引 350 位企業代表與 會。包含優樂地永續服務公司朱竹元董事長(左五)、中央大學人資所王群孝所長(左四)、中華人資協會理事長暨 104 資訊科技鍾文雄人資長(右四)、華碩文教基金會魏杏娟執行長(左五)、和泰興業協成處暨人資部林思婷部長 (左二)、信義房屋人力資源部張旭執行協理(右二)、優時間銀行雲林倩如總經理(左一)、中央大學鄭晉昌教授(左 三)、企業永續研訓中心王彬墀副秘書長(左三)、優樂地永續服務公司蔡承璋執行長。(照片/優樂地永續)

優樂地永續服務公司朱竹元董事長在致詞時表示:「企業以人為本,營運以員工為根基。企 業永續經營需要來自所有企業員工的長期努力,才能夠讓公司塑造出『永續價值』與文化,進而透過形象傳達吸引到更多的優秀人才,這也正是企業永續經營的成功關鍵。」 中央大學人資所王群孝所長致詞時談到:「作為人才管理的重要培育機構之一,近年人資的 管理趨勢,已無法忽略永續發展的議題,特別是多元與共融的價值。今天超過 300 位與會者 來自人資與永續部門,但各位都認同企業永續需要員工參與的重要性。」 企業永續研訓中心王彬墀副秘書長則表示:「作為台灣企業永續獎的主辦單位,人才發展、 員工照顧、友善職場一直是本單位不斷推動的議題。從各企業近年參獎資料觀察到,企業開 始積極導入永續發展意識給所有員工,不論是教育訓練、會議宣導等。顯見企業已逐漸認同 永續人才是未來核心競爭力重要的一環。」

朱董3
優樂地永續服務公司朱竹元董事長呼籲,HR 是企業永續發展不可或缺的要角,推動成企業組織文化的關鍵,否則易流於表象的公關活動。(照片/優樂地永續)

HR(人力資源管理) 企業永續發展不可缺席的要角
長期擔任國內各大永續獎項評審代表的優樂地永續服務公司朱竹元董事長觀察到,台灣推動 CSR 多年來,不少企業還是將永續發展議題視為單一「任務型組織」的工作,缺乏全面整體 性的推動。然而,CSR 若無法內化成為企業文化的一部份,往往會流於公關活動。Beyond Business 創辦人 Elaine Cohen,就曾提出經典名言:『CSR-HR=PR』。 近來國內龍頭企業積極爭取成為 DJSI(道瓊永續指數)的成分股,就連 DJSI 在社會維度面向, 都將人才發展列為評選重點,包含人力資本開發、勞工實踐指標、人才吸引與保留。」

優樂地永續關注到,愈來愈多企業邀請員工由下而上參與、重新塑造企業文化。因此透過創 新教育訓練,原創的永續桌遊等工具,將生硬的永續議題透過遊戲化,帶來更深刻的體驗, 並帶動跨部門溝通,由內部創新提案,打造更有助益的企業社會責任專案,完善企業的永續 經營文化。

IMG 0794
優樂地永續原創多款永續桌遊,協助 HR 利用遊戲化又深刻的學習體驗,有效傳遞永續經營的意識給各部門員 工,受到與會者高度的關注。(照片/優樂地永續)

員工發展與參與 打造企業永續力
論壇中,透過兩場專題座談,邀請多家企業代表暢談「員工發展與企業永續」與「提升員工 參與及管理機制」。強調企業透過由下而上的形式,賦予員工投入永續發展的機會與可行性, 並在企業管理機制中吸引員工投入參與的因素與程度,以促成更大的效益。 華碩電腦、信義房屋、和泰興業,皆在企業推動永續的歷程中,突顯員工的價值主張,在招 募與留才過程中,同時提升雇主品牌。舉例來說,華碩電腦在人力資源管理中注入「人文關 懷」,以尊重、感恩、愛為三大主軸。當員工遭逢疾病、家庭變故等衝擊時,立即可以獲得員 工關懷網、協助方案和急難救助等機制的協助,幫助多位同仁從重大疾病中復原,重回工作崗位。

華碩電腦、信義房屋、和泰興業,皆在企業推動永續的歷程中,突顯員工的價值主張,在招募與留才過程中,同時提升雇主品牌。舉例來說,華碩電腦在人力資源管理中注入「人文關懷」,以尊重、感恩、愛為三大主軸。當員工遭逢疾病、家庭變故等衝擊時,立即可以獲得員工關懷網、協助方案和急難救助等機制的協助,幫助多位同仁從重大疾病中復原,重回工作崗位。
  
信義房屋首創全台第一位「倫理長」管理職,透過每月全公司同仁共同參與的經營理念研討會議,講述企業倫理相關議題,內化倫理教育。

和泰興業為了落實員工為企業珍貴資產的理念,規劃「我的七巧幸福+」計畫,以員工「健康」為起點,設計包含支持性工作環境、家庭照護友善措施等制度,贏得員工的認同。

中華電信特別成立「電信學院」,進行人才培育,將訓練課程與公司業務發展緊密結合;規劃完善退休員工機制,連年入圍DJSI成分股的肯定。

面對越來越來企業推動「企業志工」制度,區塊鏈技術也有了創新應用。「優時間銀行雲」便是利用雲端的時間銀行平台提供企業和非營利組織的志工團隊一套整合雲端服務,打造組織內的志工大數據平台,提升企業規劃志工活動的效益。

最後,優樂地永續服務公司蔡承璋執行長表示:「千禧世代在2020年即將成為職場的主流人力,占全球勞動力50%以上。他們更關注企業營運是否落實企業社會責任,為社會帶來正向的影響力等。人力資源的管理勢必要納入更多永續思維。」

全場合照

千禧世代非常看重企業如何落實永續發展的目標與價值,HR 也開始關注永續發展如何納入人資管理中。(照片 /優樂地永續)

台灣企業永續研訓中心為本次活動之協辦單位。

「2020年氣候變遷績效指標」(Climate Change Performance Index,CCPI 2020)今天在西班牙馬德里舉行的聯合國氣候大會(COP25)上發布,顯示全球煤炭消費量下跌,再生能源投資逆勢成長,共有31國繳出碳排下降的成績單。

TAIPEI (Taiwan News) -- Taiwan's sea levels are rising at a higher rate than the rest of the world due to global warming, and the country may only have 12 years to move its capital inland to avoid flooding, according to a prominent meteorologist.

Sea levels around Taiwan are likely to rise faster than the global average due to the island's sub-tropical location, the rotation of the earth, the high sea temperatures in the Western Pacific Ocean, and the convergence of seawater and the thermal expansion effect, reported TechOrange.

Air Clean Taiwan (ACT) Director Yeh Guang-peng (葉光芃) told TechOrange that "The UK has reduced carbon for six consecutive years and its carbon levels have been restored to 1888 levels, yet the UK has still declared an emergency. However, Taiwan's CO2 emissions are increasing, and we [Taiwan, UK] are all islands, so our sea level will rise much higher than that of other countries."

Radio Taiwan International cited NGO Taiwan Action Alliance for Healthy Air (台灣健康空氣行動聯盟), as saying that the average global temperature is set to rise by one degree Celsius, while Taiwan is on a course to rise by 1.4 degrees, and Taipei is expected to rise by 1.7 degrees. This means that if the global average temperature rises by 1.5 degrees in 2030, Tapei will probably rise by over 2 degrees.

If the global temperature rises by 2 degrees by 2050, that means Taipei could see its average temperature rise by 3 to 4 degrees.

Chen Chao-lun (陳昭倫), a researcher at Academia Sinica's Biodiversity Research Center (BRC) told TechOrange that the sea around Taiwan is warming at one of the fastest rates in the world. Chen added that even if humans are able to restrict warming to within 1.5 degrees, 90 percent of the world's coral reefs will disappear.

Yeh also put forward specific examples. If the temperature rises by 2 degrees in 2050, the Taipei Songshan Airport and Dazhi luxury residential area will be inundated with sea water. Yeh predicts that in this scenario, planes will not be able to take off and land from Songshan Airport, and the New Taipei section of the Taoyuan Airport MRT would collapse.

The Taiwan Action Alliance for Healthy Air also predicts that by the end of the 21st Century, the Taipei Basin will be flooded to a height of three meters. They said that about one-third of the land in Greater Taipei would be underwater.

In the future, out of Taiwan's six major cities, the NGO predicts that only Taoyuan and Taichung would survive. Because Taipei lies in a basin, it aggravates the heat island effect, resulting in an even more rapid temperature rise, according to the organization.

The NGO said that if the rising sea reaches the Taipei Basin, the flood waters will be difficult to discharge because of the city's geographical layout. In addition, earthquakes brought on by climate change could aggravate the disaster in the basin.

In an interview with Formosa Television, Peng Chi-ming (彭啟明), an adjunct assistant professor with the National Central University's Department of Atmospheric Sciences, said, "The temperature rise may reach 1.5 degrees in 2032, so we only have 12 years left to relocate the capital. So we must act quickly."

The Taiwan Action Alliance for Healthy Air and climate change scholars are jointly calling on Taiwan's government to actively implement carbon reduction policies and consider immediately launching a plan to move the city of Taipei to higher ground.

Source: Taiwan News

Pin It
Our website is protected by DMC Firewall!