台泥綠能攜手雲朗觀光,打造台東「紅葉谷地熱園區」

 台泥企業團打造永續能源的進程再度大步向前!台泥綠能公司攜手雲朗集團,將在知名少棒故鄉台東縣延平鄉紅葉村,打造「紅葉谷」(布農族語 Vakangan) 園區,此園區將成為全台灣第一個結合地熱的再生能源、永續觀光與地方共生共榮的示範園區。「紅葉谷」地熱正式發電運轉後,也將成為宜蘭清水地熱外,全台第二個地熱發電基地。

  延平鄉公所是先歷經一年再生能源評估與各家戶說明,取得部落會議同意開發再生能源後,再研擬委外招商案,並在廠商得標後,再度召開第二次部落會議,讓鄉公所、企業與鄉親一同討論園區的規劃。延平鄉公所胡黃廣文鄉長、台泥綠能翁吉良總經理與雲朗觀光張倚蘭副總經理也一同拜會台東縣政府饒慶鈴縣長,饒縣長除責成相關單位全力協助,也允諾與鄉公所及地方共同努力重振紅葉溫泉風華。未來紅葉谷也將致力串連鄉內五個村落的資源與景點,像是體驗布農族文化的「布農部落」、「卡那歲工作坊」、「阿布絲傳統服飾工作室」、以及重要慶典「射耳祭」、訴求環境山林旅遊體驗的「烏尼囊多元文化工作坊」、「鸞山森林博物館」、武陵綠色隧道以及 2626 市集,讓旅人看到各式風貌的延平。

  台泥指出,地熱發電是再生能源中可以 24 小時連續發電的「基載」穩定能源。且地熱發電是利用地球內部的高溫地層水推動汽輪機發電,搭配尾水回注技術達到取熱不取水的資源循環利用,取代煤炭、天然氣或核燃料,是一種更乾淨的發電方式。「紅葉谷綠能園區」目前進入地熱探勘井鑽探的籌備階段,台泥綠能將引進與美國、紐西蘭等先進國家同級的調查與評估技術進行探勘,未來也將與地方村民討論合作地熱資源的再利用,像是地熱能源的循環利用,有效發展延平鄉農特產烘乾技術。台泥綠能總經理翁吉良表示,「紅葉谷」是經過當地部落會議正式同意的名稱,台泥綠能將在 3 公頃的區域內建設一座約 1MW (1,000瓩) 的地熱發電廠及導入當地特色的泡湯溫泉園區,並結合雲朗集團在觀光領域的專業以及獲得米其林三星殊榮的經歷,使用在地食材打造富有地方特色的飲食體驗,同時計劃與當地遊程及民宿業者合作,建立一個旅遊平台 打造兼具溫泉、戲水、餐飲等多功能低密度開發的觀光休閒園區,同時發展綠色能源、循環經濟,開啟延平觀光的新篇章。

  台泥企業團於 2020 年開放花蓮和平水泥廠部分場域,成為全台灣第一個開放生態循環工廠 - 台泥 DAKA,2020 年全年累計造訪 DAKA 的旅客逾 250 萬人次,為「工業與社會的對話」、「工廠與周邊聚落的共存共榮」,開啟了嶄新模式。未來也將借鏡花蓮台泥 DAKA 的經驗,向南延伸至台東,協助紅葉部落地方創生、向北延伸至宜蘭漢本海灘,打造海洋驛站協力澳花部落,形成台灣東海岸的完整據點,讓永續發展、企業投資、社會參與、與地方發展和諧並存。

 

圖片與新聞來源:https://www.taiwancement.com/tw/newsArticle.html?id=742

Pin It
Our website is protected by DMC Firewall!